Libelula, c'est d'abord un groupe d'ami.e.s installé.e.s dans le quartier de Purpan au nord-ouest de Toulouse, et partageant une passion et une exigence hors du commun pour une cuisine saine, écologique, artisanale et savoureuse.  C'est devenu un projet professionnel, qui mettra notre savoir-faire au service de vos palais !

2rond

◆ Votre santé avant tout ◆

Parce que l'alimentation est un paramètre primordial de votre santé, nous ne pouvons faire aucune concession quant à la qualité nutritionelle de nos plats. Nous avons le devoir de vous proposer des repas équilibrés, naturellement riches en protéines, fibres, légumes frais, vitamines et oligo-éléments, et surtout sans contaminants néfastes.

Pour cela, nous avons choisi la filière biologique*, c'est-à-dire sans engrais ni pesticides chimiques. Nous travaillons avec des produits d'origine exclusivement végétale (alimentation végétalienne). Ceux-ci sont naturellement pauvres en acides gras saturés, en choléstérol, et sans lactose, sources scientifiquement reconnues de problèmes de santé.

Les huiles de colza, de tournesol et d'olive que nous avons sélectionnées, riches en oméga 3 et oméga 6, sans huile de palme, préservent votre système cardio-vasculaire et vous apportent tous les acides gras essentiels. Les algues, champignons et graines germées, sont trois sources bien connues d'oligo-éléments comme l'iode, le fer, le magnésium. Les acides aminés essentiels, recommandés pour un apport équilibré en protéines, se trouvent naturellement dans des proportions adéquates dans les mélanges de céréales et légumineuses que nous vous proposons.


Nous disposons d'une offre complète sans gluten adaptée aux personnes allergiques, intolérantes, ou bien souffrant simplement de troubles passagers. Et comme nous avons à cœur de proposer à tout.e.s des repas adaptée à sa santé, nous nous engageons à modifier nos plats sur demande pour toute autre allergie ou intolérance.

3rond

◆ Du grain à l´assiette ◆

Afin de travailler au plus près de nos idées les matières et les saveurs, notre exigence est d'élaborer nos plats à partir de produits bruts, mêlant procédés traditionnels et techniques modernes.

À partir des grains de soja jaune par exemple, nous extrayons le lait de soja, qui une fois caillé devient le délicieux tofu. Nos pains sont pétris et faconnés à la main, et toutes nos pâtes fraîches et raviolis sont faits maison à partir de farine de blé dur. Nos galettes de mais sont préparées à partir de grains bio grâce au procédé millénaire de nixtamalisation, cuisson en milieu alcalin, qui leur donne les qualités nutritionelles et gustatives que  vous ne trouverez pas en grande surface.

Grâce à nos germoirs arrosés quotidiennement, nos graines cultivées maison sont d'une fraîcheur incomparable : elles continueront à pousser jusque dans votre assiette !

4rond

◆ Un engagement éco-responsable ◆

La filière agro-alimentaire dans son ensemble est reponsable d'émissions de gaz à effet de serre, mais aussi d'azote, de phosphate, et de nombreux autres polluants, qui mettent en danger notre environnement et celui de nombreuses espèces vivantes. Parce que nous pensons que ce n'est pas une fatalité, nous avons choisi d'adopter une approche écologique innovante, basée sur le concept de relocalisation de l'économie, qui va bien au-delà du label « Bio ».
Nous privilégions donc avant tout les relations de proximité avec nos fournisseurs, que nous avons sélectionnés autant que possible en Midi-Pyrénées diminuant ainsi l'empreinte écologique due aux transports, et nous permettant de visiter nous mêmes la plupart des exploitations : farine de blé bise du Volvestre, grains de mais paysan du Gers, soja jaune de Haute-Garonne, légumes du Tarn et du Frontonnais.... C'est aussi pourquoi nous proposons soit des légumes frais de saison, soit, pour les incontournables, des légumes en conserve que nous réalisons nous-mêmes pour la plupart.

Nos vélos de livraison, conçus spécialement, nous assurent à la fois une ponctualité faisant fi de tous les embouteillages, et une émission de polluants proche de zéro. Pour les grosses commandes, vous aurez peut-être même la chance de découvrir notre carriole artisanale construite avec un ancien frigo !

 

5rond
◆ Sans oublier le goût... ◆

Last but not least ! Parce que nous savons aussi que manger est pour vous avant tout un plaisir, nous avons à coeur de vous procurer des sensations gustatives hors du commun. Redécouvrez les classiques du fast-food, burgers et galettes garnies inspirés des cuisines des quatre coins du monde, ou laissez vous surprendre par notre carte du jour pleine de bons légumes de saison.

Il y en aura pour tous les goûts, que vous soyez fan des petites touches acidulées, des épices relevées, des parfums marins, ou bien sûr, des bonnes vieilles frites au ketchup !

6rond